1. При общении будьте красноречивы
Важно, чтобы Вас понимали с первого раза, а не со второго или третьего. Выбирайте слова со смыслом, доносите информацию с определенной целью. Будьте кратки, старайтесь меньше "болтать", сохраняя формат светской беседы.
2. Уважайте собеседника
Уважение к другим, особенно когда эмоции на высоком уровне, необходимо соблюдать самообладание, проявляя вежливость даже в конфликтной ситуации, это качество поможет Вам сохранить расположение собеседника.
Проводите сложные разговоры на работе наедине, особенно если Вы руководитель, а собеседник Ваш сотрудник. Способность выбирать правильное место и контекст для общения, будет обязательно оценено вашими коллегами.
3. Активное слушание
Слушать, а что самое важное слышать, является важной частью общения.
Не бойтесь задать вопрос, в случае, когда Вы не поняли своего собеседника, это покажет вашу заинтересованность в процессе диалога и важность его слов.
Применяя этот навык, вы действительно выделитесь и сможете лучше наладить контакт, что отразится на эффективности вашей работы.
4. Внешний вид
Помните, что встречают по одежке, а провожают по уму, это касается не только первого общения. Согласитесь, что не всегда приятно разговаривать с человеком, который к примеру не соблюдает элементарно гигиену или имеет сильный запах алкоголя. Нам в основном приятно общаться с людьми, которые хорошо выглядят, опрятны и когда от них приятно пахнет, но не смотря на это, мы все равно провожаем человека по уму.
5. Язык тела
Существуют способы невербального общения, и наш язык тела о многом говорит нашему собеседнику, какие эмоции и чувства в данный момент испытываем.
Наша нервозность передастся быстрей, чем мы начнем говорить и в следующий раз, когда будете говорить, сосредоточьтесь на своих невербальных сигналах.
Язык тела - это целая наука. К примеру применяя Упражнение невербальной передачи сигналов, мы можем научиться передавать свое отличное эмоциональное состояние, формируя позитивную атмосферу вокруг себя, об этом мы говорим на нашем курсе.